:::

橫山營區邀「大師駐營」 荒廢軍舍變身藝術展場

活動訊息
張貼人:陳怡君公告日期:2017-11-07
裝飾性圖片
| 高屏離島 | 地方 | 聯合新聞

橫山營區邀「大師駐營」 荒廢軍舍變身藝術展場

高雄橫山營區10年前裁撤部隊後,現地閒置近10年,營舍破陋,雜草蔓生,淪為社區治安死角,不過經樹德科技大學設計學院7個系所師生進駐改造,最近迎來米開蘭基羅、高第等8位國際建築大師「駐營」,翻轉成另類藝術展場,為偏僻的燕巢興龍里點燃發展契機。

橫山營區位在高雄市燕巢區興龍里,占地1.76公頃,區內共12棟瓦頂平房,5座崗亭,部隊裁撤後人去樓空,軍營荒廢近10年,高雄市政府都發局為此,104年起導入鄰近大學的能量進行空間活化,促成社區再造。

今年樹德科大設計學院啟動「在地跨域˙接軌國際」計畫,由室內設計系8位老師各認養一棟營舍,師法8名國際建築大師的風格,帶著大3學生以「環保微整修」方式改造營區,迎來國際級大師「駐營」的結果,讓偏遠的燕巢興龍里儼然多了一座「藝術村」。

樹德科大設計學院以藝術介入,橫山營區裡的8棟破陋營舍如今變身為萊特、蒙德里安、柯比意、卡拉特拉瓦、米開朗基羅、路易斯‧康、札哈‧哈蒂、安東尼‧高第8位大師的主題展區,連前來交流的日本明星大學設計學部師生都驚豔。

樹德科大設計學院院長盧圓華說,才短短8周,設計學院7個系所師 生把營舍建築從荒煙蔓草間拯救了出來,不僅促成營區活化,也成為設計系所師生的實作基地。未來橫山營區還會跨系、跨校整合,將營舍建造為社區活動中心、工藝聚落、大學資源銀行,另也帶動燕巢當地的芭樂、棗子、玫瑰等在地農作更優化,創造更好的價值。

最後修改時間:2017-11-07 AM 8:26

cron web_use_log